室内の換気とCO2測定器製作講座を実施しました

11月19日(金)、地域貢献活動の一環として、「室内の換気とCO2測定器製作講座」を実施しました。この講座は、釧路市教育委員会との共催で、市内の小中学校教育関係者を対象とし、39名が参加しました。
 内容は、同校建築学分野 大槻 香子講師より、これからの季節における室内の正しい換気方法について説明があり、1時間当たりの換気回数を算出する計算式等を紹介しました。
 その後、同校情報工学分野 大槻 典行教授の指導の下、CO2測定器を製作。CO2濃度をLEDの点灯色で表示および24時間のCO2濃度データを蓄積・グラフ表示するための制御ソフトウェアをインストールし、測定器が完成しました。
 受講者からは、「換気回数の具体的な算出等、非常に役に立った。」「CO2の濃度を色で確認できるので、学校に持ち帰って効果的に換気できるようにしたい。」「換気方法について、改めて確認する良い機会となった。」等の感想が寄せられました。

CO2測定器の製作の様子

釧路高専での設置例