学校閉鎖の解除について

釧路工業高等専門学校長
大 塚 友 彦

学校閉鎖の解除について

令和4年11月8日(火)~12日(土)までとしていた学校閉鎖について、予定どおり、11月12日(土)をもって解除することを決定しましたのでお知らせいたします。

現在のコロナ感染状況ですが、11月以降、累計80名を超える学生・教職員のコロナ陽性者が発生いたしました。多くの方々に不安を与えましたことをまずはお詫びいたします。
 現在は、濃厚接触者を中心に陽性者が発生している状況ですが、11月8日(火)以降は学生同士の接触が無くなり、新規の体調不良者が大幅に減少したことから、本校新型コロナウイルス対応ガイドラインに基づき解除いたします。
 なお、今回の感染拡大の要因を分析し、再び感染拡大にならないよう、具体的な感染症対策や、ガイドラインの改正などを推進していきたいと存じます。
 詳細の連絡事項は以下のとおりとなりますので、学生の皆様は確認するようにしてください。

〇授業について
・11月14日(月)から、通常どおり対面授業を開始します。
・陽性者や濃厚接触者等、待機期間の指示があった学生の方は、待機期間終了後に登校してください。
 待機期間中の欠席は特別欠席とします。登校後、学生課にて手続きしてください。
・欠席が多くなり、授業理解に不安のある方は、学級担任や教科担当の教員に相談してください。

〇部活動について
・学校再開後の部活動は、後期中間試験が終了するまでは活動停止とします。
・ただし、大会参加の予定がある場合などは、特別に活動を認める場合がありますので、顧問や学生課
 と相談してください。

〇学生寮について
・11月13日(日)に開寮します。詳細は学生課寮務係からのお知らせに従ってください。

〇具体的な感染症対策について
・今回のコロナ感染の要因として、部活動における接触、高専祭の打ち上げ等の集団での会食、狭い空
 間内での接触等が考えられます。
・その具体的な対策として、エアロゾル感染対策としての空気の流れや排気方法、飲食の際の注意点な
 ど、今後、コロナウイルスと共存していくための方法について学生に説明し、指導していきます。

〇体調管理について
・冬になり、北海道地区・釧路地区で感染症流行の兆しがあります。
・チームスの検温入力を徹底してください。
・陽性になった、濃厚接触者になった、体調不良等の場合は必ず、学級担任又は学生課に連絡してくだ
 さい。

【本件についてのお問い合わせ先】

・コロナ陽性・体調不良に関すること