地元企業との共同授業がテレビ放送されました

令和5年2月12日(日)、HBCの番組「コロナに克つ!どさんこ企業の挑戦」において、釧路市内で水産加工機製造業を営む株式会社ニッコー様と本校機械工学分野との共同授業風景が放送されました。
 この共同授業は、普段触れる機会が少ない産業用ロボットを通じて、ロボット分野に興味を持ってもらうことを目的として行われています。
 放送では、同社内にロボットを扱う人材を育成するために設置した「産業用ロボット特別教育施設(北海道ロボットラボトリー)」の機械を、5年機械工学分野の学生が説明を聞きながら操作している様子や、ニッコー社員の方が本校でスライドを用いながら学生に機械の紹介をしている様子が取り上げられました。

詳細はYouTubeにて、ご覧ください。