冬のチャレンジ!ジュニアラボを実施しました

釧路高専では、小学3年生~中学3年生を対象に、本校の実験室や機械など施設を利用し体験する、ものづくり講座「チャレンジ!ジュニアラボ」を実施しています。児童・生徒に「科学技術の面白さ・大切さ」などを経験・理解してもらい、興味・関心と知的探求心の育成を図ることを目的としています。 令和6年1月は以下の2つの講座を実施しました。

□□ 令和6年1月7日(日) □□
マイコンカーをプログラミングしよう!
対象:中学1年生~中学3年生

□□ 令和6年1月8日(月・祝) □□
テクノアートラボ2023 part2 ~ゆらゆら光るオリジナルランプを作ろう~
対象:小学3年生~小学6年生

「マイコンカーをプログラミングしよう!」の様子
マイコンをプログラミングし、オリジナルのマイコンカーを作りました。

「テクノアートラボ2023part2 ~ゆらゆら光るオリジナルランプを作ろう~」
好みのLEDランプを選び電子回路を組み立てる。ランプシェードにパーツを貼り付けオリジナルのランプを完成させました。みなさん個性的なデザインで、講師から素晴らしいとの講評を受けました。