釧路高専出前授業を実施しました

釧路高専では本校教員が、小中学校を訪問し科学等についての実験や講義を行い、児童・生徒に「科学技術の面白さ・大切さ」などを経験・理解してもらい、興味・関心と知的探求心の育成を図ることを目的に、出前授業を実施しています。
 令和6年1月は以下の学校で出前授業を実施しました。

1月26日(金) 釧路市立大楽毛小学校 6年生
         テーマ「Scratchで2輪走行ロボットを走らせよう」(情報工学分野)
1月27日(土) 釧路市立鶴野小学校 PTA親子実験教室
         エアロケット・空気砲・真空マシュマロ実験・偏光板実験・楽器の原理
         5つのテーマを体験
1月30日(火) 釧路市立光陽小学校 6年生

1月27日鶴野小学校PTA親子実験教室のようす
(空気砲でロウソクの火を消す実験)

釧路高専では、次年度も「釧路高専出前授業」を企画予定しています。
詳細が決まり次第HPでご案内いたします。お問合せやご希望などありましたら、総務課研究協力係までお問合せください。
 問合せ先 ▷▷ 0154-57-7216 または kenkyu@office-kushiro.ct.ac.jp