「たんちょう先生の実験教室・施設見学 釧路高専の中をのぞいてみよう!」を実施しました。

釧路高専では,9月3日(土)に,道東科学教育支援ネットワーク(DoToねっと)の事業の一環として,「たんちょう先生の実験教室・施設見学 釧路高専の中をのぞいてみよう!?先端科学技術を間近に見て体験しよう?」と題して,実験教室及び施設見学を実施いたしました。

DoToねっとの実施事業「たんちょう先生の実験教室」は,釧路・根室管内の小中学校の先生を対象に,月に1回程度,子ども遊学館において実験講座を開催し,理科授業における活用や教員同士のネットワーク作りを行うものです。今回は,その特別企画ということで,釧路高専での実験教室・施設見学が催されました。

釧路高専としては,小中学校の教員に直接,本校に訪問していただく機会がこれまであまりなかったため,今回の設備見学や体験を通じて,小中学校教員とのネットワークを広げ,間接的に,地域の生徒・児童への科学技術の啓蒙を図ることを目的としています。

今回の実験教室及び施設見学では,小学校から高等学校・大学の教員やこども遊学館の職員など10名の方に参加いただき,「ものづくりの原点を釧路で体験できた」「充分な成果が得られるような連携をしたい」などの感想が述べられました。今後も,このネットワークを活かした地域の教育機関との連携が期待されます。

「プログラミングによりロボットを動かす参加者」

「実習工場でものづくり(材料加工)の原点を学ぶ」

「無響室での不思議な体験。反響しない空間。音の本質を体験。」

「CADを使った実習。大人から子どもまで楽しめる内容」

「公開講座 プロジェクションマッピング作成の見学 色々なイベントに応用できそう。」