「北洋銀行ものづくりテクノフェア」に参加

8月19日(金)札幌コンベンションセンターにおいて、北洋銀行ものづくりテクノフェア2011が開催されました。

本フェアは道内製造業の振興や販路拡大を目的に開催され、5回目を迎える今年度は過去最多の149の企業、団体や大学等が参加、最新の技術などが出展されました。高専ブースでは道内4高専連携による研究成果の紹介や研究シーズの展示がなされ、釧路高専からは、電気工学科本田教員「ヴィジュアルフィードバックを用いた生態群の挙動観察システムの開発」、電子工学科山形教員「準天頂衛星を活用したロケーション・メッセージ通信ネットワークの提案」の研究内容をポスターで紹介いたしました。会場にはメーカーなど約3500人が来場し、卒業生も多数訪れ研究技術の特徴について熱心な質問も寄せられるなど大変盛況でした。