学校説明会と体験教室を実施しました

平成23年10月8日(土)に釧路市(会場:釧路工業高等専門学校)、15日(土)帯広市(会場:帯広畜産大学)で学校説明会及び体験教室を実施しました。

はじめに、学校生活や進路状況などについて理解を深めてもらうため、学校説明会を実施しました。説明会には中学生のほか、保護者の方が多く参加されており、釧路会場で140名・帯広会場で65名、合わせて205名の参加がありました。

また、説明会の後、高専の雰囲気を少しでも多くの中学生に知ってもらえるよう、釧路市と帯広市で2回ずつ、合計4回の体験教室を実施しました。各学科では中学生にもわかりやすく工学を楽しめるようなテーマを設定し、釧路会場で延べ170名・帯広会場で延べ63名、合わせて233名の中学生の参加がありました。参加者からは、「高専のことを改めて良く知ることができた」、「さらに興味がわいた」、「先輩達が優しく、丁寧で分かりやすかった」、「高専にますます行きたくなった」などの感想が寄せられ、とても好評でした。

このほか、9月23日(金・祝)に中標津町と網走市・北見市でも学校説明会を開催しました。

学校説明会(釧路会場)の様子

学校説明会(帯広会場)の様子

機械工学科の体験教室(釧路会場) ソーラーモーターカーを走らせよう

電気工学科の体験教室(釧路会場) 小さな音を大きな音にしてみよう