第4回高専における設計教育高度化のための産学連携ワークショップを開催しました

平成23年11月12日(土)・13日(日)に「第4回高専における設計教育高度化のための産学連携ワークショップ」が釧路市交流プラザさいわいで開催されました。

1日目は主に教員を対象としたワークショップを開催し、午前には7地区の高専教員による設計教育に関する取組の事例発表を行い、午後には特別講演や基調講演、また、大学や民間企業の方をパネラーにお招きし、パネルディスカッションを行いました。

2日目は学生の3次元ディジタル設計造形コンテストが開催され、1メートル先にガラスビーズを速く、正確に運ぶ性能を競い合いました。全国から13高専が製作したビーズポンプを持ち寄り、釧路高専が見事優勝しました。その他の結果は次のとおりです。

パネルディスカッションの様子(左から岐阜高専教授柴田良一氏、長岡技科大教授柳和久氏、豊橋技科大准教授竹市嘉紀氏、(株)アルゴシステムサポート代表取締役専務根本英希氏)

3次元ディジタル設計造形コンテストの様子

見事優勝した釧路高専の学生(左から指導教員の機械工学科荒井教授、機械工学科5年島谷君、貝森君、櫻庭君、岸浪校長