こども開放プランを実施

こども開放プランは、本校教員が講師となり科学技術の面白さを地域のこども達に体験してもらえるよう、釧路高専を開放して実施している講座で、主に小学生?中学生を対象に様々なテーマの講座を実施しています。

1月6日に実施した「コンピュータでロボットを動かそう」という講座では、コンピュータやモーターを使ってロボットを組み立てて、自分で考えたプログラムで命令どおりに線を引くロボットを作りました。また、1月14日に実施した「パスタdeブリッジ」という講座では、市販のパスタを使って橋を組み立て、強くて頑丈な橋の構造を学びました。

今年度のこども開放プランは全て終了となりましたが、来年度もまた様々な企画をご用意し、みなさまのご参加をお待ちしています。

作ったロボットにプログラムで命令する参加者

頑丈な橋を工夫して作る参加者