岸浪建史校長の退職記念講演会を開催いたしました。

2012年2月16日(木)、本校大講義室で本校岸浪建史校長の退職記念講演会「私と高専-技術者教育を考える-」を開催しました。

本講演では、岸浪校長が産学連携等を通じて企業と共同研究を行った経験や、科学・技術・工学の関連性と独自性についての考察等が話題となりました。また学生に対して「ロミオとジュリエット」を題材に、文章で覚えるのではなく1枚のチャートを作成して学習することの大切さを伝え、さらにスマートフォンを例に、時代がテクノロジーを作るのではなくテクノロジーが時代を作ることを説明しました。

本講演会は学生・一般来場者・教職員併せて約180名が参加して開催されました。当日ご来場いただきました皆様に感謝申し上げます。