女子学生向けキャリア講演を開催

去る6月25日(月)に本校大講義室において、香川高専詫間キャンパス一般教育科教授の内田由理子氏を講師に迎え、本校第3?5学年女子学生及び他参加希望者を対象として高専女子学生向けキャリア講演を実施しました。

女子学生に加えて本校教員も参加し、現在の高専出身女性社員の就職後の状況等に耳を傾け、今後の女子学生へのキャリア支援の方法を学ぶ良い機会となりました。

特に高専出身の女性社員の活躍をスライドやDVDで見せると共に、「イクメン」と呼ばれる男性の育児の実例や結婚・出産後に女性が仕事を両立させる極意を紹介することで、これから進路選択に向かう女子学生へのアドバイスとなり、講演参加者は貴重な時間を過ごすことができました。