オープンキャンパスが終了しました

平成24年7月21日(土)・22日(日)の2日間にわたり、本校でオープンキャンパスを開催しました。2日間で延べ623名の中学生や保護者の方々、中学校教諭の方々にご来場いただきました。たくさんの方々にご来場いただきまして誠にありがとうございました。

午前の部では、毎年大好評である本校の学生の案内による高専ツアーを実施しました。スタッフジャンバーを着た学生がツアーコンダクターとなって参加者をご案内し、各学科の展示や施設を見学しました。午後の部のフリー見学では、各学科の「体験教室」や今年初開催の「女子だけの体験教室」、「寮見学」、「部活動見学」、「朗読会」を行いました。

参加者のみなさんは、釧路高専を直接見て、触れて、工学の面白さや奥深さなど本校の雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。参加者からも「すごく面白かった。来て良かった。」「在校生や先生方が親身になって説明してくれました。」「設備がとても充実していると感じました。」「自由な校風が良く、とても入学したくなりました。」などの感想をいただきました。

今後のイベントとしましては、授業の内容や進路などについて説明する「学校説明会」を札幌(9/2)、中標津(9/29)、網走(9/29)、北見(9/29)、帯広(10/6)、釧路(10/13)で開催します。また、帯広・釧路の2会場では、説明会と同日に中学生を対象とした「体験教室」も実施します。ご案内は8月頃に各中学校へ郵送する予定です。また、10月27日(土)・28日(日)には、学生会主催による高専祭を開催します。皆様のご来場をお待ちしております。

オリエンテーションの様子

ツアコン学生(緑のジャンバー)

機械工学科の体験教室 金属のよる“ものづくり”の体験

電気工学科の体験教室 紙コップでスピーカーを作ろう