「平成24年度救急救命講習会」を実施

平成24年8月6日(月)に教職員を対象とした「平成24年度救急救命講習会」を実施しました。

本校では,校内に5台(学生玄関,保健室,専攻科棟3階,第二体育館及び学生寮に各1台)のAED(自動体外式除細動器)が設置されています。

当日は,釧路市消防本部から講師を招き,ガイドライン2010に対応した心肺蘇生法及びAEDを用いた一次救命措置の重要性に関する講義とDVDの視聴が行われ,引き続き,傷病者が発生してから,意識の確認,胸骨圧迫等を経て,AEDによる除細動を行うまでの一連の手順について実技指導を受けました。

また,本校の看護師から,保健室,専攻科棟3階及び第二体育館のAEDについては新機種となり,成人用と小児用の切り替えボタンが付いた等の説明も行われました。

受講者の終了後のアンケートでは「以前に受けた講習から変わっている部分もあり,勉強になった」という声も聞かれ,実りある講習会になりました。

心肺蘇生法の実技を行う受講者