「カミングパラダイス」へ参加しました

平成24年9月9日(日)、白糠町商工会・白糠南通り商店街協同組合共催による「カミングパラダイス」に本校がイベント参加しました。

本校からは、ロボット研究会の学生10名と顧問教員3名(機械工学科 荒井 誠教授、電気工学科 千田 和範准教授、電子工学科 梶原 秀一准教授)が参加し、高専ロボコン2010「激走!ロボ力車」に出場したロボット「946-496(クシロデシクロ)」をイベント用に改造したものを出展しました。

当該ロボットは特殊な構造により滑らかな2足歩行を実現したロボットで、スマートな機体ながら、子供を乗せても安定して歩行することができます。

来場者は、ロボット研究会の学生によるロボットの仕組みの説明を真剣に聞き、希望者には実際に乗ってもらいロボット歩行を体感してもらいました。

イベント中は悪天候ではありましたが、和やかな雰囲気の中、無事に終了しました。