学校説明会と体験教室を実施しました

平成24年10月6日(土)に帯広市(会場:帯広畜産大学)、13日(土)釧路市(会場:釧路工業高等専門学校)で学校説明会及び体験教室を実施しました。

はじめに、学校生活や進路状況などについて理解を深めてもらうため、学校説明会を実施しました。説明会には中学生のほか、保護者の方が多く参加されており、帯広会場で95名・釧路会場で135名、合わせて230名の参加がありました。

また、説明会の後、高専の雰囲気を少しでも多くの中学生に知ってもらえるよう、帯広市と釧路市で2回ずつ、合計4回の体験教室を実施しました。各学科では中学生にもわかりやすく工学を楽しめるようなテーマを設定し、帯広会場で延べ122名・釧路会場で延べ207名、合わせて329名の中学生の参加がありました。参加者からは、「高専のことを改めて良く知ることができた」、「さらに興味がわいた」、「先輩達が優しく、丁寧で分かりやすかった」、「高専にますます行きたくなった」などの感想が寄せられ、とても好評でした。

このほか、9月29日(土)に中標津町と北見市・網走市でも学校説明会を開催しました。

機械工学科:飛行機のペーパーウエイトを作ってみよう(帯広会場)

電気工学科:DSやiPodを持ち込んで『おとなりくん』で楽しもう(釧路会場)

電子工学科:ドットマトリクスLEDゲームを作って楽しもう!!(釧路会場)

情報工学科:オリジナル立体視画像を作ってみよう(釧路会場)