市民フォーラムを開催しました

平成24年11月11日(日),釧路市民文化会館において市民フォーラム「東日本大震災を教訓に釧路の防災を考える」を開催しました.これは釧路市内の4つの高等教育機関(北海道教育大学釧路校,釧路公立大学,釧路短期大学,本校)が共同で企画・開催した初めてのイベントです.このフォーラムでは,北大地震火山研究観測センター西村裕一助教による基調講演,釧路市小松正明副市長による特別講演を頂いた後,4名のパネリスト(北海道教育大学釧路校 境智洋准教授,釧路公立大学 佐野修久地域経済研究センター長,釧路短期大学 杉本龍紀教授,本校 加藤雅也教授)にコメンテーター(釧路市小松副市長,北大西村助教)を交えて「防災と教育」,「防災とまちづくり」について討論致しました.

約250名の来場があり,あらためて釧路市民の防災に対する関心の高さを示すと共に,4機関共催の確かな一歩を記した記念すべき事業となりました.

開会挨拶を行う岸校長先生 基調講演を行う北大 西村裕一先生
特別講演を行う釧路市小松副市長 パネルディスカッションの様子