「手のひらコンピュータで遊ぼう?光るメロディボックスを作ろう?」を実施しました(H24.12.15)

平成24年12月15日(土)に,本校の情報基礎実験室において,こども開放プラン「手のひらコンピュータで遊ぼう?光るメロディボックスを作ろう?」を実施しました。

講師は,情報工学科 大槻典行教授で,手のひらにのるコンピュータを使ってプログラムで音と光り方をコントロールするメロディボックスを作る講座を行いました。

参加者は,分からないところを情報工学科2年生の3人のサポート学生に積極的に質問し,コンピュータへの入力に真剣に取り組みました。

3時間という短い間でしたが,各々持ち寄った楽譜から曲のデータを作ったり,メロディボックスから流れる曲の速さを調節し,それぞれ納得のいくメロディボックスを完成させました。

大槻教授の説明を集中して聞く参加者

学生のサポートを受けて真剣に作業に取り組む様子