平成25年度ICT普及・研究開発推進セミナーに参加しました

平成25年8月22日(木)に,北海道総合通信局等が主催の「平成25年度ICT普及・研究開発推進セミナー」が,札幌第1合同庁舎にて開催されました。

本セミナーは,110名の参加者が集まり,独立行政法人宇宙航空研究開発機構の教授 久保田孝氏による特別講演やポスターセッションのほか,本校からは,総務省が公募する「戦略的情報通信研究開発推進制度(SCOPE)」に,平成24年度から2年間,研究代表者として採択されている機械工学科の川村淳浩准教授が,研究課題「ICTを用いた北方型住宅向け再生可能エネルギー活用システムに関する研究開発」についての中間成果発表を行いました。

中間成果発表では,研究の背景と目的,研究の目標と昨年度成果,そして将来的な展望という流れで報告を行いました。

参加者や報道関係者から,ポスターセッションを含めて様々な質問を頂戴し,研究内容への関心の高さを改めて実感しました。

機械工学科の川村淳浩准教授による成果発表の様子