平成25年度ハラスメント相談員研修を実施しました

平成25年9月20日(金)に,本校のハラスメント相談員,学生相談室員,学級担任及び学生課職員を対象とした,ハラスメント相談員研修を実施しました。

本校では今年度,ハラスメントに関する相談に対応するための相談員を設置したことに伴い,相談対応の心構えや注意事項等を学ぶために企画されたもので,孝仁会記念病院の小田桐明香臨床心理士を講師に招き,約1時間30分の間,ハラスメントのことや,相談を受ける際の注意事項,相談の進め方,相談の対応で問題が起こった事例についてなど,幅広い内容についてお話を聞くことができました。

本研修に参加した教職員20名は,慣れない内容についてのグループディスカッションにとまどいながらも,皆熱心に講師のお話に聞き入っていました。

研修終了後,参加者に記載してもらったアンケートには,勉強になり大変有意義だった,カウンセリングの勉強をしたいと思った,相談の受け方をもっと知りたい,などの感想が多く寄せられ,今後の相談業務に活用できるような有意義な研修となりました。

講師の小田桐先生のお話を聴く教職員

グループディスカッション中の教職員