学校説明会&体験教室を開催しました

平成25年9月8日(日)に音更町(会場:音更町文化センター)で,10月5日(土)に釧路市(会場:釧路工業高等専門学校)で学校説明会&体験教室を開催しました。

はじめに,学校生活や進路状況などについて理解を深めてもらうため,学校説明会を実施しました。中学生のほか,多くの保護者の方に参加していただき,本校教員からの説明と,本校学生からの経験談を交えた説明を行いました。

また,説明会の後,高専の雰囲気を少しでも多くの中学生に知ってもらえるよう,各会場で2回ずつ,合計4回の体験教室を実施しました。機械工学科・電気工学科・電子工学科・情報工学科・建築学科の各学科で,中学生にもわかりやすく工学を楽しめるようなテーマを会場ごとに設定しました。

参加者からは,「釧路高専の生活や勉強内容など,とても詳しく知ることができた。」,「5年生のプレゼンがとてもよかった。」,「学科の先生,学生が楽しそうに教えてくれたのが印象に残った。」,「とても楽しかった。高専に行きたい気持ちが大きくなった。」などの感想が寄せられ,好評でした。

このほか,9月29日(日)に中標津町と北見市・網走市でも学校説明会を開催しました。

【学校説明会】

【機械工学科】 ひこうき雲の原理で「放射線」を追跡

(十勝会場)

【機械工学科】 “飛ぶしくみ”を学ぼう

(釧路会場)

【電気工学科】 DSやiPodを持ち込んで『おとなりくん』で楽しもう

(釧路会場)

【電子工学科】 LEDテニスゲームを作ろう!!

(十勝会場)

【電子工学科】 ドットマトリクスLEDゲームを作って楽しもう!!

【情報工学科】 Macでネットワークを作ろう

(十勝会場)

【情報工学科】 Androidのアプリを開発/3DCG動画に挑戦

【建築学科】 ペーパークラフトで住宅を作ろう