「イルミネーションボードを作ってみよう!!」を実施しました

平成25年12月15日(日),本校創造ラボ室A及びラボ室C並びに実習工場において,こども開放プラン「イルミネーションボードを作ってみよう!!」を実施しました。

講師は,教育研究支援センター職員全11名が行い,専門のスキルを活かして子供たちの指導にあたりました。

子どもたちは,クリスマスツリーに飾るプレゼントなどのアイテムを作るため,アクリル板をレーザー加工機で加工した後,ツリーを載せる土台の紙工作,LEDのハンダ付けをしました。

午後からは,LEDの点灯する長さや発色のプログラムをPICに書き込み,最後は土台をデコレーションして,オリジナルのイルミネーションボードを完成させました。

自らデザインしたアクリルを,レーザー加工機でカットしている様子

基板にLEDをはんだ付けしている様子

パソコンを使ってプログラミングを行っている様子

完成した作品を持って全員で記念撮影!