フィンランド紹介の講演会を開催しました

平成26年1月24日(金),フィンランドのラップランド大学から,国際交流課 北海道窓口担当職員のユハ トゥイスク氏を講師に迎え,専攻科に進学予定の本科5年生と専攻科生並びに教職員を対象とした講演会を実施しました。

本校は,平成23年11月28日にフィンランドのトゥルク市にあるトゥルク応用科学大学(TUAS)と,学生や教職員の交流を柱とした覚書を締結しており,講演会は,今後この交流をより活発なものにしていくことを目的として開催されました。

講演者であるユハ氏は,約4年前から札幌を拠点に活動されているということもあり,大変流暢な日本語で,フィンランドの全般的な紹介から,留学する際に知っておきたい生活に関する情報,TUASに関する情報まで,分かりやすく説明していただきました。

参加した学生・教職員は,大変興味深く聴講し,盛況のうちに講演会を終了しました。

フィンランドの代名詞であるオーロラについて説明している様子

TUASでの生活について説明している様子