教育ワークショップ「授業力向上を目指して」を実施しました

平成26年9月16日(火)に,本校において,教職員対象の釧路高専教育ワークショップ「授業力向上を目指して」を実施しました。

このワークショップは,北海道教育大学大学院教育学研究科高度教職実践専攻(教職大学院)の山瀬一史 元教授,八木修一教授,津田順二教授,安川禎亮准教授,森健一郎准教授の5名を講師に招いて行われました。

始めにオリエンテーションでは,山瀬 元教授から,中学校からのつながりをもとに授業,指導を構築していく方法や,反転授業のような新授業の紹介等について説明がありました。

続いて3グループに分かれての講習では,八木教授から学級経営について,安川准教授と山瀬 元教授から生徒指導について,津田教授と森准教授から授業開発についてそれぞれ説明があり,参加した教員はグループワークに集中して取り組んでいました。

最後の全体討議では,活発な意見交換が行われました。

オリエンテーションで説明する山瀬 元教授

生徒指導について説明する安川准教授

学級経営について説明する八木教授