ネイパル厚岸「親子自然体験」において出前授業を実施しました

平成26年9月27日(土)に,ネイパル厚岸において,出前授業「かっこいいぶんちんを作ろう」を実施しました。

この出前授業は,ネイパル厚岸で開催された「親子自然体験」というイベントの一コマとして実施したもので,小学1年生から6年生までの児童と幼児や保護者,計17名の参加者が,本校機械工学科の川村淳浩教授の指導を受けて,ぶんちん作りを体験しました。

参加者は,飛行機や車,テントウ虫等の中から好きな型を選んだ後,本校機械工学科5年生3名が作業中に危険が及ばないようにサポートする中,鉛やカドミウムを含まない安全な金属を溶かし,慎重な手つきで型に流し込みました。金属を冷ました後は型から取りだし,紙ヤスリできれいに磨いて,自分だけのぶんちんを完成させました。参加者からは「ステキな自分の作品ができて,とても嬉しい。」という感想が聞かれました。

どの形のぶんちんにしようかな

熱い金属をゆっくり注いで…

きれいに磨いて完成