「パソコンセミナー」を開催しました

平成26年9月16日(火)から19日(金)までの4日間,本校第一プログラミング演習室において,釧路高専公開講座「パソコンセミナー」を開催しました。

この講座は,9月16日(火)に「ワードの基本」を行い,翌日以降「ワードの応用」,「エクセルの基本」,「エクセルの応用」というように,4日とも異なる内容で実施されました。受講者は,「ワード」の2日間,「ワード,エクセルの応用」の2日間などのように,必要な講座を選択して出席しました。

講師は本校の教員が務め,ワードの基本と応用については建築学科の鈴木邦康准教授と情報工学科の柳川和徳准教授が,エクセルの基本と応用については機械工学科の福地孝平助教と情報工学科の鈴木未央助教がそれぞれ担当しました。

受講者は,4日間で延べ38名になり,本校の学生4名のサポートも受けながら,案内文書の作成等に取り組みました。アンケートでは「日常の生活に活用したい」,「学生の方が隣にいて親切におしえていただいた」という感想が聞かれました。

文書の作成に取り組む受講者