「カーデザインに挑戦」を実施しました

平成26年12月21日(日)に,本校機械工学科製図室,流体工学実験室及び実習工場において,「カーデザインに挑戦」を実施しました。

この講座は,本校機械工学科の小杉淳准教授が企画し,参加者がデザインした車を使用して,風洞実験とコンピュータシミュレーションを行うもので,中学生を対象に実施しました。

参加者は,最初にパソコンを利用して車のデザインを行いました。その後は,断熱材をデザインどおりに切り出し,風洞実験装置を用いて車の周りに生じる風の流れを測定しました。また,パソコンを用いてシミュレーションも行い,その結果をアニメーションにするという作業にも挑戦しました。

当日は,本校機械工学科5年生の3名が補助学生としてサポートを行い,参加者は自動車開発について体験することができました。

補助学生のアドバイスを受けながらカーデザインに挑戦

風洞実験用のモデルカーを作製