「PICでプログラミング体験」を実施しました

平成27年5月16日(土)の午前中に,「PICでプログラミング体験」を実施し,参加者は19名でした。

この講座は,小中学生に組み込み系のPICでプログラミングを体験してもらうために情報工学科が企画したもので,ICプログラムで色々な音楽を作り,情報工学科のマスコットキャラクター「情太郎」がプリントされたカードを近づけると,ライトが光り,自分だけのメロディが鳴るというライトベルトの作成を行いました。

当日は,本校の学生7名がスタッフとしてプログラムの作成をお手伝いし,参加者は,自分の好きな曲を入れるため,真剣にプログラミングに取り組んでいました。完成後は,何度も音楽を鳴らしたり,「楽しかった!」と満足している様子も見られ,好評のうちに終了しました。

説明を聞いている様子

「わからないところは聞いてみよう」

「補助学生のアドバイスを受けながら挑戦!」

真剣にプログラミングを確認する様子