清水町立御影中学校にて出前授業を実施しました

平成27年7月15日(水),清水町立御影中学校において,2年生21名を対象に,本校の一般教育科,小田島 本有教授が出前授業「情熱の人 与謝野晶子」及び「石川啄木と釧路」を実施しました。

内容は,与謝野晶子と石川啄木の人物像や生き方について学ぶもので,裏話などを交えてそれぞれの人物の魅力に迫りました。

最初は緊張していた子どもたちも「生き方に驚いた」「想像していた性格と違う」「本名じゃないの?」と,最後は授業に夢中になっていました。また,「もうちょっと詳しく知りたいから調べる」「釧路に行って石川啄木に係わる建物にいってみたい」という感想があり,授業からの発展学習を自ら進めたいという意欲が感じられました。

なお,小田島教授は毎年秋から冬にかけて公開講座を実施しており,今年は9月19日(土)を皮切りに,「村上春樹初期三部作の世界」を4回にわたって開講する予定です。現在募集中ですので,ぜひご参加ください(本校ホームページの公開講座から内容を確認できます。)。

出前授業「石川啄木と釧路」を実施している様子