「消防・防災フェア」に出展しました

平成27年8月23日(日)に,イオンモール釧路昭和で行われた「消防・防災フェア」に本校が出展しました。

この「消防・防災フェア」は釧路市消防本部の主催によるイベントで,釧路ラーメンフェスティバル「ら・フェスタ2015」会場内で実施されました。本校からは,建築学科 草苅敏夫教授を中心に,建築学科学生及び卒業生の協力により,液状化現象の実験とペーパークラフトによる耐震住宅模型の製作を実施しました。

当日に本校ブースを訪れた子どもたちは,ペーパークラフト模型を一生懸命作ったり,液状化現象に興味を示したりしてくれました。釧路地域は地震発生が比較的多いと言われています。このことで地震や防災について考えるきっかけにしてもらえるとうれしいです。