音更町「小・中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました

平成27年8月11日(火),音更町生涯学習センターにおいて,「平成27年度小・中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

この企画は,前週の幕別町での実施に引き続き,音更町教育委員会のご協力のもと開催させていただきました。

今回のテーマも幕別町でも好評だった「PICでプログラミング」と「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り」。

16名の小・中学生達の参加があり,「少し難しかったけれど気に入ったメロディを作ることができた。」「簡単にできたので2曲入れた。」「レゴを組むのに時間がかかりプログラムを試す時間がなかった。次,もう一度チャレンジしたい!!」などの感想が聞かれました。

また,本校からお手伝いとして参加した情報工学科教員等5名と専攻科2年の学生2名のスタッフからは,「もっと大きなロボットを作りたいという小学生もいた。10月には高専祭もあるので,他のものづくりにも是非チャレンジしてほしい。」「終了後しばらくしてから激しいゲリラ豪雨に見舞われたが,音更の子どもたちの帰宅には影響がなくて良かった。」との話がありました。

STAFFのお兄さんに教えてもらおう

頑張ってます

どれかな?これかな?

動作確認中

はい,完成!