ご当地ブランドフェスティバルに出展しました

釧路高専は,平成27年8月29日(土)及び30日(日)の2日間,イオン釧路店の特設会場において実施された「ご当地ブランドフェスティバル」に特別企画「シェイク!シェイク!ふりふり発電棒を作ってみよう☆」を出展しました。
 ご当地ブランドフェスティバルとは,釧路・根室エリアの「ご当地グルメ」「観光」「産業」が集結し,地域の皆様にPRする企画です。

ご当地ブランドフェスティバルの様子,別海ジャンボホタテバーガー

本校の企画「シェイク!シェイク!ふりふり発電棒を作ってみよう☆」は磁石の入ったふりふり棒を振ることで,何百回も巻き付けたコイルを介して,LEDが点灯するという仕組みです。

ふりふり発電棒☆

両日共に,天候にも恵まれ,両日共に,定員いっぱいの50名の小学生等がふりふり棒を作成しました。参加した小学生からは充実したコメントがいただけました。
 「550回もコイルを巻くのは大変だ(>_<)」
 「磁石強―い。外れない!!」
 「ランプ点灯した?暗いところで光らせてみたい」
 「もっと大きな棒を作りたい!!」
 「クシローネ かわいい」

コイルの550回巻きに挑戦する小学生

工作作業の様子

また,今回の企画は高専の教員・教育研究支援センター職員・事務職員の3者が「教職共働」で協力し実行したものです。

事前レクチャーを受ける教職員

FIN