科学研究費説明会を開催しました

平成27年9月10日(木),本校会議室において科学研究費獲得に向けての説明会を開催しました。

昨年度に引き続き,講師には,北海道大学量子集積エレクトロニクス研究センターの佐藤 威友 准教授をお迎えし,講演していただきました。

内容は,「科研費獲得に向けて」と題し,科研費についての事業概要,審査のしくみ,申請書作成における事前準備,申請書作成の具体的な工夫方法と,大変詳しく分かりやすくご説明いただき,有意義な講演となりました。

その他,有限責任監査法人トーマツの公認会計士2名による公的研究費等コンプライアンス教育研修会,電気工学科の野口 孝文 教授から研究計画調書作成の工夫についての説明,機械工学科の福地 孝平 助教から北見工大で開催された科研費パワーアップセミナーの報告,事務担当者から平成28年度の応募に関する注意事項の説明,研究倫理教育に関する説明があり,今後の科研費申請に向けた1日となりました。

北海道大学 佐藤 威友 氏による講演の様子

有限責任監査法人トーマツの公認会計士による説明の様子