「パソコンセミナー」を開催しました

平成27年9月7日(月)から9月10日(木)の4日間,本校第一プログラミング演習室において,釧路高専公開講座「パソコンセミナー」を開催しました。

この講座は,4日とも違うテーマ「パソコン(Windows)の基本操作」,「文書処理ソフト(Word)の基本操作」,「表計算ソフト(Excel)の基本操作」,「オフィスソフト(Wordと Excel)の連携操作」で講座を行いました。

講師は本校の情報工学科 柳川 和徳 准教授,建築学科 鈴木 邦康 准教授,電気工学科の齋藤 誠紀 助教で,教育研究支援センター 高坂 宜宏 技術専門員,小清水 誠 技術専門職員及び本校学生3名がサポートしました。

受講者は,4日間で延べ43名,今後に生かそうと真剣に取り組んでいました。

「分かりやすくて,楽しく受講できた」
 「忘れないように家でもやって,使いこなせるようにしたい」
 「サポーターがすぐに助けてくれて遅れずに進められて良かった」
という感想が聞かれるとともに,もっと長くても良いとの意欲的な意見もありました。

講座が始まりました

わからないところは聞きながら