「不思議がいっぱい科学の世界」を実施しました

平成27年9月13日(日),本校情報処理実験室において「不思議がいっぱい科学の世界」を実施しました。

この講座は,電子情報通信学会の科学教室と釧路高専のチャレンジ!ジュニアラボのコラボ企画として,今年度初の試みとして行いました。講師は,鳥取大学,大阪大学,九州工業大学の3大学から5名と,本校から1名の計6名で,音,画像処理,インターネット,ロボットの4つのテーマの講座を50分ずつ,休憩をはさみながら続けて行いました。

参加者は小中学生25名と保護者7名で,「時間が長いと思ったが,やってみると楽しかった。」「すごく楽しかったけど難しいところもあった。」と,受講者は集中して取り組んでいました。

また,今回は保護者も参加することができ,1つ1つの講座を充実させてほしいとの意見や実験中心でこどもが楽しんでいたとの感想もあり,貴重な意見をいただきました。

鳥取大学 伊藤 良生 教授(写真)と笹岡 直人 准教授による
「音の不思議を体験してみよう!」

大阪大学 尾上 孝雄 教授による「画像処理を体験してみよう!」

九州工業大学 尾知 博 教授と黒崎 正行 准教授(写真)による
「インターネット通信を体験してみよう!」

本校情報工学科 大槻 典行 教授による
「壁走りロボットをタブレットで動かしてみよう!」