「三浦綾子の文学」を帯広市で開催しました

平成27年11月14日(土)に,帯広経済センタービルにおいて,釧路高専公開講座「三浦綾子の文学」を開催しました。

今年度から,帯広市教育委員会の協力を得て帯広市民大学連携講座として開催することとなり,受講者は38名と大盛況でした。また,同日隣の会場で,本校主催の中学生向け受験対策講座の実施もあり,そちらに参加した学生の保護者の参加もありました。

この講座は,本校一般教育科の小田島 本有教授を講師に,三浦綾子の文学「氷点」を中心に文学的特徴などについて解説を行いました。講師の巧みな解説に受講者は聞き入っており,解説終了後は,受講者から積極的に質問があがりました。

アンケートでは,以下の感想が多数寄せられ,大変好評でした。

「とてもわかりやすく,時間があっという間に過ぎました。」
  「『氷点』をもう一度じっくり読んでみたいと思います。」
  「次回の講義を期待しています。」

小田島教授の解説に聞き入る受講者の様子