平成27年12月19日(土)に,本校第一プログラミング演習室において,「パソコンでポストカードとカレンダーをデザイン?デジタルアートで遊ぼう?」を実施しました。

この講座は,建築学科の大槻香子助教と千葉忠弘准教授が担当し,GIMPという画像処理ソフトを利用して,絵や写真のデータを加工し,ポストカードやカレンダー等を作製する内容でした。

当日は,小学5年生から中学生の11名が参加し,本校の学生(建築学科の3・4年生5名)からアドバイスを受けながら,オリジナル作品を完成させました。参加者は,長時間集中しつつ楽しく作業を行っており,技術を身につけると,次々とレベルの高い作品ができあがりました。

アンケートからは,「とても楽しく学ぶことができました!」との声や,「CADなど専門的な技術」を学ぶことを希望するものもあり,デザインの世界を知る機会となりました。

説明を聞きながら色やデザインを変更する様子

学生も丁寧に教えてくれます