進学ガイダンスを開催しました

平成27年12月14日(月)に本校大講義室において,進学ガイダンスを開催しました。

ガイダンスでは,教員による進学手続きに関する諸注意や専攻科についての説明,また,大学編入学や大学院進学が決定している学生によるアドバイスなどが話されました。

学生によるアドバイスのなかでは,自分の進路を決めた理由や,試験に向けての準備,また,学生生活で心掛けることなど,進学に関するさまざまな話題を取り上げていました。

当日は50名を越す1?5年生が参加し,先輩の話を時に笑いながら,また,時には真剣な表情で,先輩方の話を聞いていました。ガイダンス終了後にも多くの学生が先輩からアドバイスをもらったり,相談にのってもらったりするなどの場面もあり,進路に向けての真剣な様子がみられました。

大学編入学が決定している5年生による,進学についてのアドバイスの様子

大学院進学が決定している専攻科生による,進学についてのアドバイスの様子