「イルミネーションボードを作ろう!!」を実施しました

平成27年12月13日(日)に,本校創造ラボ室A及び実習工場において,「イルミネーションボードを作ろう!!」を実施しました。

この講座は,教育研究支援センター所属の技術職員11名が担当し,小学4年生から中学生まで20名の参加がありました。

参加者は,3班に分かれて,パソコンでアクリル板のクリスマスツリーにサンタや雪だるまなどのアイテムを配置して,レーザー加工機で型取る作業と,LEDと回路基盤のはんだ付けやツリーを載せる土台作りの作業を交代でそれぞれ行いました。

普段見る機会のないレーザー加工機にみんな興味津々でカットしている様子を観察していました。また,好きな色で光るようにプログラムしたり,土台をいろいろな材料できれいに飾り付けしてオリジナルのイルミネーションボードを完成し,楽しかったとの声が多数聞かれました。

アンケートからも,わかりやすくてとても良かった,また参加したいとの感想があり,完成した作品に満足していました。

LEDと回路基盤をはんだ付けする様子

分からないところは聞きながら作業

完成した作品を持って記念撮影