根室市立海星中学校で朗読の出前授業を行いました

平成28年7月20日(水),本校の小田島本有教授(一般教育部門)が根室市立海星中学校で全校生徒25名を対象に「朗読にチャレンジ」という出前授業を行いました。小田島教授が同校で出前授業を行うのは今回が初めてのことです。

全校生を対象とする授業だったので,会場は図書室でした。まずは朗読に関して心がけてほしいことの説明があり,その後小泉八雲の「若がえりの泉」を題材として,最初は二人一組でペアを組んで練習をしてもらい,最後は全員が前へ出て朗読を行いました。生徒たちはこのような形で朗読をするのは初めての体験でしたが,とても積極的に参加してくれました。

授業を参観された先生方からは,「全員で朗読をするときに,普段の様子と違って大きな声で読む姿が見られて,驚きました。感動しました。」「私たちの指導について考えさせられる機会となりました。」という感想をいただきました。