テクノアートラボ -きらきら光る額縁アートを作ろう- を実施しました

平成28年7月30日(土)に,「テクノアートラボ 2016 part1 ?きらきら光る額縁アートを作ろう?」を実施しました。

この講座は,本校の男女共同参画推進企画として位置づけられて3年目。参加者は女子児童生徒20名でした。建築学分野の大槻香子助教が中心となって企画運営し,教職員8名と「アート工房ささき」の佐々木良造氏を講師に迎えて行いました。

前半は,様々な材料を使用して額縁や背景の色塗り,飾り付けを行いました。後半は,プログラミングの説明を聞き,光り方を工夫してLED電球を装着しました。額縁アート作成中は,すてきな作品を完成させようとみんな集中して取り組んでいました。

最後は出来上がった作品の発表会!デザインはもちろん,暗い中で輝くLEDにも個性が光っていました。「先生がとても優しかった!」「楽しかったからもう一回つくりたい!」という感想からもわかるとおり,完成作品に大満足のようでした。

※作品集はこちらから

まずは材料選び

はんだづけ

どんなデザインにしよう?

こんなふうにLEDを光らせることができます