「中学生のための出前ものづくり体験教室(幕別町)」を開催しました

平成28年8月10日(水),幕別町百年記念ホールにおいて,「平成28年度中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

この企画は,前週の音更町での実施に引き続き,幕別町教育委員会のご協力のもと本校情報工学分野の教員が企画し開催させていただきました。

今回のテーマも音更町でも好評だった「PICプログラミングで曲を作ろう!」と「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」でした。

参加した4名の中学生達はとても集中してプログラム作りや,ロボット作りに取り組みました。

講座の最後には,「複雑なメロディを頑張って完成させることができた!」「もっとロボット作りに挑戦したいので,また来年も参加したい!」などの感想が聞かれました。

STAFFのお兄さん(学生)も優しく教えてくれます

うまく音がなるかな?

こちらはお掃除ロボットです

完成記念撮影!