進学実績説明会を実施しました

9月17日(土)に釧路高専大講義室で進学実績説明会を開催し,中学生や保護者を中心に36名の方に参加いただきました。

説明会では,小田島校務主事から釧路高専の進学実績やそのメリットについて説明がありました。その後,北海道大学に進学した相津さん,東北大学に進学し,現在は起業し,教育関係の仕事をしている明松さんから,それぞれの実体験に基づき講演をしていただきました。

相津さんからは,大学院からの入学をすすめる理由の他,北海道大学の紹介もしていただきました。

明松さんからは,高専がいかに大学編入に適しているかの説明の他,高専の入試についても,教育関係者の立場から説明していただきました。

参加者からは,「高専のイメージが変わった」,「編入学についてとても理解できた」,「卒業生の話がとても参考になった」等の意見が多数よせられました。

小田島校務主事の説明に聞き入る参加者の様子

高専から大学院への編入がいかに“お得”か説明する相津さん

明松さんからは,高専からの進学についてスライドを使った説明がありました