地元企業の方を対象に「新卒採用および地元定着に向けた採用力向上セミナー」を開催します。

本校は,室蘭工業大学を中心とする「オール北海道雇用創出・若者定着プロジェクト」に参加しております。

このたび,プロジェクトの一環として,釧路商工会議所並びに釧路高専地域振興協力会のご後援・ご協力のもと,地元企業の皆様を対象に「新卒採用および地元定着に向けた採用力向上セミナー」を開催することとなりました。

セミナーは,下記のとおり実施いたしますので,是非ご参加ください。

日時:平成28年11月8日(火) 13:30 ? 16:00
会場:釧路工業技術センター(釧路市鳥取南7丁目2-23)2階 会議室
対象:釧路管内の企業経営者の方並びに採用・人事担当の方
内容:第1部 専門家から企業の方へ
      13:30 ? 14:30 講師 中小企業診断士・社会保険労務士事務所ラコンテ
                                        東  忠志 氏
      14:30 ? 15:30 講師 釧路公立大学キャリアセンター  大滝 功一 氏
    第2部 学生から企業の方へ
      15:30 ? 16:00 講師 (株)釧路製作所  中川 翔太 氏
               講師 釧路高専専攻科2年  佐藤 智春 さん

参加を希望される方は,平成28年11月4日(金)までに釧路高専総務課研究協力係 柴田又は浜谷へEメールか電話にてお申し込み下さい。
 電話       0154-57-7216
 メールアドレス kenkyu@office.kushiro-ct.ac.jp
※メールを送る際は,恐れ入りますが下線部の「@」を小文字にしてお送りください。

オール北海道雇用創出・若者定着プロジェクト

「ものづくり・人材」が拓く「また・ひと・しごとづくり」

文部科学省が行う「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」の採択を受けて,意欲と能力のある若者が北海道内において活躍できる魅力ある就職先や雇用の創出・開拓を行うとともに,地域が求める「ものづくり人材」を養成することにより,地方創生の中心となる「ひと」を地方に集積し,北海道の人口減少と地域経済の縮小に歯止めをかけ,自律的で持続的な地域社会の創生に寄与することを目的としています。

本プロジェクトは,卒業生の地元就職率の向上を図るため,室蘭工大を中心に,北見工大,北海道科学大,千歳科学技術大,函館高専,苫小牧高専,旭川高専,釧路高専と北海道,札幌市,室蘭市,北見市,千歳市,函館市,苫小牧市,旭川市,釧路市が参加し,地域の企業や金融機関と連携してオール北海道で教育改革や雇用創出・若者定着に取り組んでいます。

※文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」

地域コミュニティの中核的存在としての大学の機能強化を図ることを目的とした「地(知)の拠点整備事業(大学COC(Center of Community)事業)」を発展させ,地方創生の中心となる「ひと」の地方への集積を推進するために,地方公共団体や企業等と協働して,学生にとって魅力ある就職先の創出・開拓をするとともに,その地域が求める人材を養成するために必要なカリキュラムの改革を断行する大学の取組を支援する文部科学省の事業です。