COC+事業「新卒採用および地元定着に向けた採用力向上セミナー」を実施しました

平成28年11月8日,釧路工業技術センターを会場に,「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」の一環として,釧路商工会議所並びに釧路高専地域振興協力会の後援・協力のもと「新卒採用および地元定着に向けた採用力向上セミナー」を実施しました。

セミナーには24社30名の経営者・人事担当者が参加し,岸校長から本校学生の就職状況及び意識について紹介があったのち,第1部「専門家から企業の方へ」と題して,中小企業診断士・社会保険労務士事務所ラコンテの東 忠志氏と釧路公立大学キャリアセンターコーディネーター 大滝 功一氏が講演を行い,続く第2部では「学生から企業の方へ」と題して本校OBである(株)釧路製作所 中川 翔太氏と本校専攻科2年の佐藤 智春さんから,自らの経験を踏まえた学生の考えについて報告がありました。

講演後の質疑応答では,参加者から最近の採用者に対するコミュニケーションの取り方など,実務上の問題について熱心な質問が出され,実りの多いセミナーとなりました。