電子情報システム工学専攻1年 松井太我君が平成28年度「釧路しんきん地域貢献助成制度学生研究奨励賞」受賞

電子情報システム工学専攻1年 松井太我君(写真中央。右側が指導教員の電子工学分野 浅水教員)が,平成28年度「釧路しんきん地域貢献助成制度学生研究奨励賞」を受賞しました。受賞研究テーマ名は「動き検出による活動的な動物の観察支援?スマートフォンを用いた動き情報の提供?」。松井君によると「園内の動物が活発に動いている様子を見たいという来園者の要望を背景に,固定カメラを使って動物たちの動きを検出し,その情報をスマートフォンでリアルタイムに知ることができる。来園者はそれを見て,即座にその動物コーナーに駆けつけることができるので,動物の生態を見逃すことがなくなり,お客様満足度が上がるはず。」と期待を込めて語ってくれました。なお,今回の受賞で,本校学生の受賞は5年連続となりました。