専攻科1年中村さんが若手優秀論文発表賞を受賞しました

専攻科電子情報システム工学専攻1学年の中村優太さんが平成28年11月5日及び6日に開催された電気・情報関係学会北海道支部連合大会において若手優秀論文発表賞を受賞しました。

論文名称は「LED照明による植物育成のための多様な発光パターンを用いた対照実験システムについて」。各種センサーを使って,光の照度や波長によるカイワレ大根の成長度合いを測り,植物が育つ最適な育成環境を検証するといったものです。

中村さんは,本科の卒業研究で「無線通信技術を用いた農業サポート方法の検討」を研究しており,専攻科でもより高度な研究を学びたいとのことで,今後は発表したテーマを実践に移し,更に研究を進めるとのことです。

受賞を報告する中村さん(中央)と指導教員の戸谷先生