管打楽器講習会に参加しました

吹奏楽部顧問の鈴木です。吹奏楽部には1年生が11名入部しました。楽器経験がある1年生が多く、とても頼もしいです。また、高専に入ってから楽器を始めた1年生たちも経験者に追いつきたい!ということで毎日練習に励んでいます。今回は、5/14(日)に富原中学校で行われた初級者向け管打楽器講習会に参加した部員の声をお届けします。この講習会は、4月から楽器を始めた、または、担当する楽器が変わったという小学生・中学生・高校生・高専生を対象に行われ、釧路高専吹奏楽部からは1年生4名が参加しました。講師の方々から、各楽器の基本的な奏法や基礎練習の方法について教えていただきました。以下は、講習会に参加した4名の感想です。—・自分の今までの吹き方がいかに適当だったか分かった・知らなかった事(楽器の正しい組み方等)も学べた・丁寧に教えてくれて、分かりやすかった・行って良かったと本当に思う(1年 クラリネット)基本的なことを丁寧に教えてもらい、基礎をしっかりつくることができました。また、上達していることを実感し、楽器に対する意欲が高まりました。(1年 クラリネット)いつもとは違う感じの練習で楽しかったし、身になったと思いますし、いろいろな楽器についても知れてよかったです。(1年 パーカッション)今年から楽器が変わって吹き方や練習方法が心配でしたが、今回の講習会に参加して講師の方やたくさんの人の音や吹き方を学ぶことができました。これから今回教えていただいた正しい吹き方や練習方法で日々練習に励みたいと思います。(1年 クラリネット)