本校学生が教育システム情報学会北海道支部学生研究発表会で優秀賞を受賞しました。

電気工学科第5学年成田陸斗さんが,平成30年3月11日に千歳市で開催された教育システム情報学会北海道支部学生研究発表会において優秀発表賞を受賞しました。この賞は昨年度の電気工学科の瀬尾さんに続き,本校学生の2年連続の受賞となります。

発表題目は「視線追跡型VRHMDを用いた学生実験用トレーニングシステムの提案」で,教育分野でも取り入れ始められているVR(virtual reality)技術に視線追跡技術を組み合わせることにより,新しい学生実験用のトレーニングシステムを実現しました。このシステムにより実験装置の操作をVRの高い臨場感の中で,集中力を持続させながら学ぶことが可能となります。また,操作者の作業中の視線を追跡することで,重点ポイントを意識しながら操作しているかを確認できるようになりました。これにより従来の口頭説明では難しかった実験中の安全指導も効果的に行えるようになりました。

実験の様子

発表の様子

優秀発表賞を受賞した成田さん