本校学生が教育システム情報学会北海道支部学生研究発表会で優秀賞を受賞しました。

情報工学科第5学年松田智貴さんが,平成31年3月6日(水)に千歳科学技術大学で開催された教育システム情報学会北海道支部学生研究発表会において優秀発表賞を受賞しました。なお、この賞は昨年、一昨年に引き続き,釧路高専の学生が3年連続の受賞となりました。

発表タイトルは「板書内容の保存範囲の指定方法についての検討と実装」で,ホワイトボードや黒板に板書した内容について、ホワイトボードマーカーやチョークで印をつけると、その範囲を自動的に画像データとして保存するといったものです。板書内容が自動的に記録されることで、授業内容の振り返りが容易にできるほか、会議などにも応用することができます。

なお、松田さんは、2019年9月12日に静岡県で開催予定の全国大会への学生特別セッション地区代表として選出され、専攻科に進学してからもこの研究を始め、意欲的に取り組む意向です。

受賞した松田さん(中央)と小林校長(右)、指導教員の土江田先生